Мастер-класс «Вегетарианство в Сибири» в Кафе вегетарианской кухни "Дом Путешественника". Как это было.

Мастер класс18 марта 2012 г. в кафе вегетарианской кухни Дом Путешественника состоялся мастер-класс московского шеф-повара вегетарианской кулинарии Руслана Сумцова. Теоритическую часть семинара провела Анна Кузнецова, эксперт по здоровому питанию, Аюрведе и Макробиотике из Москвы.

Мастер-класс начался с лекции Анны о здоровом питании по системе макробиотики. Макробиотика – это система правил питания и восточной философии, основанной на принципах равновесия в человеке энергий Инь и Ян. Лекция получилась увлекательной и насыщенной. Теоритический материал был обильно «приправлен» примерами из личного опыта Анны.

Основная мысль доклада – каждый продукт несет в себе определенный заряд энергии, мужской «Ян» или женской «Инь». У каждого продукта своя сила энергетического заряда. Скажем, мясо и яйца несут в себе сильную мужскую энергию, а сахар это сильная женская энергетика. Каждый такой продукт сильно раскачивает «маятник» человеческого организма от гармоничного стабильного состояния с точки зрения восточных школ здоровья. Вследствие такого раскачивания человеку требуется много сил на приведение себя в исходное гармоничное состояние. В результате чего организм истощается, и появляются различные заболевания.

Макробиотика предлагает выход из этого положения с помощью определенной системы питания без экстремальных отклонений от гармоничного состояния человека. В основе такого рациона лежат цельные зерновые крупы, бобовые и овощи. Это не значит, что нужно полностью отказываться от мяса, молока и сахара, но уметь правильно управлять потребляемой вместе с продуктами  энергией. 

Дальше за дело взялся Руслан. Он предложил нам рассмотреть способ приготовления  четырех вегетарианских блюд. Салат макробиотический, русский борщ по итальянскому рецепту, тайскую лапшу и плов с кусочками адыгейского сыра. 

Мастер классНужно сказать, что все мастер-классы Руслан проводит на «живом огне». К началу семинара в центре кафе уже были подготовлены стол с парой мобильных газовых конфорок, продукты, специи, разделочная доска.

Сам процесс приготовления блюд в исполнении шеф-повара доставляет эстетическое удовольствие участникам мастер-класса. Руслан умело шинкует продукты, обжаривает специи, а фирменное перемешивание продуктов в сковороде с помощь их подкидывания оказывает завораживающее действие на аудиторию. Все эти процессы Руслан делает легко и непринужденно, добавляя по ходу всего действа необходимые комментарии с ироничной улыбкой на лице.

Вкусные запахи готовящихся блюд распространяются по залу кафе. Руслан не дает посетителям мастер-класса «захлебнуться слюной» и как только блюдо готово тут же предлагает всем собравшимся его продегустировать. Как говорится с пылу с жару. Официанты помогают повару разложить угощение по тарелкам и раздать участникам мастер-класса. Все остаются довольны и с нетерпением ожидают шоу приготовления следующего блюда.

Руслан пообещал провести в Томске ещё не один мастер-класс. О новых мероприятиях кафе вегетарианской кухни Дом Путешественника Вы можете узнать на сайте www.cafe.domputnika.ru.

Рецепты разнообразных вегетарианских блюд можно посмотреть на сайте организаторов мастер-класса www.ganeshik.com.

Текст и фото: Анастасия Скирневская.

>>ФОТООТЧЁТ С МАСТЕР-КЛАССА