21.02.2012 00:00

В кафе вегетарианской кухни "Дом Путешественника"
состоялся мастер-класс «Вкусные и полезные постные блюда».

С началом Великого поста многие томичи на время становятся строгими вегетарианцами – исключают из рациона мясо, рыбу и молочные продукты.

РусланКак правильно выстроить свое ежедневное меню таким образом, чтобы не испытывать дефицита питательных элементов и витаминов? Мы обратились к индийской вегетарианской кулинарии, которая предлагает множество вариантов здорового, полноценного рациона.

Руслан Сумцов, вегетарианский шеф-повар, эксперт по работе со специями, официальный шеф-повар компании METRO (Москва), представил блюда, которые составляют основу меню без животного протеина.

Мастер -класс проводился бесплатно.

>>ФОТООТЧЁТ С МАСТЕР-КЛАССА


Руслан Сумцов (г. Москва) – вегетарианский шеф-повар, эксперт по работе со специями, шеф-повар компании METRO. Участвовал в открытии двух филиалов сети вегетарианских кафе «Джаганат» (Москва), курирует работу кафе Культурного центра «Белые Облака» и крупнейшего центра йоги России «Прана». Участвовал в открытии первой Школы вегетарианской кулинарии. Регулярно ведет открытые занятия и мастер-классы; участвует в съемках различных телеканалов (Первый, Россия, СТС, НАТ, ТНТ, Рен-ТВ, Столица, Russia Today и др.).

Программа Мастер-класса:

Дал из зеленого гороха
Бобовые считаются одним из лучших источников качественного белка. Дал – это традиционный индийский суп, который готовится из различных видов индийского гороха «дала» (отсюда и название), неотъемлемая составляющая обеда в Индии. Бобовые, приготовленные таким образом, дают организму легко усваиваемый полноценный белок. Если к такому супу подается рис, то усвояемость белка составляет до 80-90%! 
Мы приготовим дал из зеленого гороха, который доступен в любом магазине, с добавлением кокосовой стружки и различных специй. Это очень вкусное, питательное и полезное блюдо – в Индии его рекомендуют даже тем, кто восстанавливается после болезни.

Пряный рис
Есть всего одна разновидность риса, которая, с точки зрения восточной традиционной медицины, подходит людям с любым типом конституции тела – это рис Басмати (еще его называют Королевский рис). В Индийской кулинарии существует несколько тысяч блюд на основе Басмати. Мы приготовим одно из них – в котором рис сочетается с разнообразными специями.

Алу Гобхи
С точки зрения теории здорового питания, здоровый рацион строится на «трех китах» - зерновые, бобовые и овощи. Овощи в меню нашего занятия представляет невероятно вкусное блюдо на основе цветной капусты, картошки и зеленого горошка. Секрет вкуса – смесь специй. 
Специи и пряности – дополнительный источник витаминов и разнообразных полезных веществ, в том числе и тех, которых нет ни в каких других продуктах. В работе со специями важно знать технологию и способы обработки – это станет отдельной темой нашего занятия.