15.03.2012 15:34

В кафе вегетарианской кухни "Дом Путешественника" состоялся мастер-класс «Вегетарианство в Сибири»

Мастер классДостаточно распространено мнение, что вегетарианство сибирякам не подходит – мол, для жизни в Сибири необходима «тяжелая» пища животного происхождения. С таким утверждением не согласны признанные и проверенные временем системы восстановления и поддержания здоровья – такие, как Аюрведа* и Макробиотика**.
В США и Европе в последние годы все больше диетологов и врачей также приходят к выводу, что вегетарианская диета или хотя бы диета с пониженным содержанием животных продуктов, способствует значительному улучшению здоровья.

Где вегетарианцы берут белок? Что является источником основных питательных элементов, витаминов и минералов? Как составить гармоничный рацион? Как разные продукты влияют на самочувствие и даже образ мышления? Какие продукты лучше полностью исключить из своего рациона?

Мастер-класс проводился бесплатно.

>>ФОТООТЧЁТ С МАСТЕР-КЛАССА

>>О МАСТЕР-КЛАССЕ 

В программе встречи:

  1. Лекция по здоровому питанию для вегетарианцев – точка зрения Аюрведы* и Макробиотики**.
  2. Мастер-класс по приготовлению полезных и вкусных блюд: 
    - прессованный салат, 
    - вегетарианский борщ, 
    - гречневая лапша соба с соусом, 
    - матар пулао – рис Басмати с зеленым горошком и домашним сыром.
  3. Дегустация, общение, вопросы-ответы.

Ведущие:

Анна Кузнецова (Москва, Томск). Эксперт по здоровому питанию, Аюрведе, Макробиотике. Ведущая семинаров и тренингов для женщин. Организатор кулинарных мастер-классов (вегетарианство, ведическая кулинария, Макробиотика). Соорганизатор первой в Москве Школы вегетарианской кулинарии «Джаганнат». Организатор событий этнической направленности  - фестивали, вечеринки, концерты, выставки.

Руслан Сумцов (Москва). Шеф-повар вегетарианской кулинарии. Официальный шеф-повар компании METRO. Ведущий мастер-классов по вегетарианской, ведической кулинарии и макробиотической кухне. Соорганизатор первой в Москве Школы вегетарианской кулинарии «Джаганнат». Регулярно выступает на телевидении, курирует работу нескольких кафе.


*Аюрведа – это традиционная индийская система восстановления и поддержания здоровья. Первые письменные источники Аюрведы появились около 4000 лет назад. В практике используются только натуральные лекарственные средства, масла, изменение режима питания и распорядка дня. Главная задача врача-аюрведиста – поддерживать своего подопечного в состоянии баланса, здоровья, предупредить развитие любых заболеваний.

**Макробиотика – концепция здорового питания, которая была сформулирована японцем Джорджем Осава. Обобщает и формулирует в простых и понятных принципах восточный подход к питанию, которое дарит здоровье.